Há receitas com carne, mandioca, feijoada e peixe.
O happy hour merece petiscos bem gostosos. Uns bolinhos, com cara de boteco, trazem um ar descontraído para o encontro e combinam super bem com um drink geladinho.
Por isso, o g1 selecionou cinco receitas de bolinhospara o happy hour. Para quem gosta dos recheados, tem o tradicional de mandioca com carne seca. A carne de panela ou a feijoada do dia anterior podem render saborosos massas para um bolinho. Já a carne moída é para outra receita. Há quem também prefira o bolinho de peixe, bem temperado e que pode ser servido com um toque de limão (veja os detalhes das receitas abaixo).
BOLINHO DE CARNE DE PANELA
O bolinho de carne de panela tem o sabor da comida brasileira. O chef de cozinha Douglas Moreira criou um bolinho que leva vinho tinto e temperos especiais dão sabor à carne, a estrela do petisco. Ele ensinou o passo a passo da receita e sugere bebidas artesanais para acompanhar com os bolinhos.
RECEITA; Vinho tinto e temperos especiais dão sabor para a carne, que é a estrela do petisco.
- 500 gramas de carne bovina (patinho)
- meia cebola picada
- dois dentes de alho picados
- 250 ml de vinho tinto
- 150 gramas de extrato de tomate
- óleo para fritar
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- tempero de ervas a gosto (páprica doce, páprica picante, tomilho, alecrim, cebola e alho em pó)
- 250 ml de água
- 350 ml de leite
- 250 gramas de farinha de trigo
- 1 ovo
- farinha de rosca para empanar
- amido de milho para empanar
Coloque a carne em cubos com o óleo, cebola picada e alho picado na panela de pressão. Deixe a carne dourar com a panela ainda com a tampa aberta. Adicione o sal e a pimenta do reino a gosto, o tempero especial a base de ervas (veja acima) e o extrato de tomate. Misture bem e, em seguida, despeje o vinho tinto e a água. Deixe o vinho reduzir um pouco e, depois, tampe a panela e deixe a carne cozinhar por cerca de 30 minutos.
Após o cozimento, desfie a carne. Misture o leite e a farinha de trigo e despeje na panela onde está a carne. Mexa bastante até que incorpore bem. Passe para uma travessa e leve a geladeira por cerca de 1 hora.
Para montar os bolinhos, retire a massa da geladeira e faça os bolinhos com a ajuda de uma colher. O cozinheiro recomenda bolinhos de 30 a 35 gramas. Passe os bolinhos no amido de milho, no ovo e, por último, na farinha de rosca.
Esquente o óleo em uma panela e deixe atingir a temperatura de 160 a 180 graus. Coloque os bolinhos para fritar e retire quando estiverem bem dourados. Coloque-os sob um papel toalha para absorver o óleo e sirva.
BOLINHO DE FEIJOADA
A cozinheira Sabrina Costa da Silva ensinou o g1 a fazer um delicioso bolinho de feijoada. A receita rende uma porção de até 15 bolinhos e pode ser feita com o feijão preto cozido, que sobrou da feijoada.
RECEIRTA; Receita rende uma porção de até 15 bolinhos.
- 500 g feijão preto cozido
- 200 g de couve
- 50 g bacon
- 3 dentes de alho
- polvilho azedo
- 140 g de farinha de mandioca
- meia xícara de farinha de rosca
Se for usar o feijão que sobrou da feijoada, separe os grãos das carnes. Bata o feijão cozido no liquidificador ou em um processador com meia xícara de água.
Em uma panela, refogue o azeite e o alho e, em seguida, despeje o feijão batido. Mexa bastante. Após ferver, aos poucos, jogue a farinha de mandioca até formar uma massa que desgrude da panela. Deixe esfriar e jogue um pouco de polvilho azedo na massa. Misture bem com as mãos ou com uma colher. Deixe a massa descansando.
Para o recheio, refogue a couve com azeite e alho. Já o bacon, refogue apenas com azeite.
Todos os ingredientes devem estar frios para a montagem do bolinho. Pegue a massa de feijão e faça o formato de uma concha. Coloque um pouco da couve refogada e do bacon em cubos no meio. Feche o bolinho e passe na farinha de rosca. Frite os bolinhos por cerca de 5 minutos ou até que eles fiquem bem dourados.
BOLINHO DE MANDIOCA COM CARNE SECA
A massa é feita com mandioca e o recheio leva uma carne seca bem temperada. O resultado é um bolinho super crocante por fora e macio por dentro. Luciano Vieira, de Santos, ensinou o passo a passo da receita, que rende até 20 bolinhos grandes.
RECEITA; Bolinho rende até 20 bolinhos grandes.
- 1 cebola média picada
- 1 pimentão verde picado
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de coentro picado
- 1 kg de mandioca
- 1 kg de carne seca
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 colher e meia de sopa de salsinha
- 2 tomates grandes picados
- farinha de rosca a gosto
Corte a mandioca em cubos e leve para cozinhar na panela de pressão com água o suficiente para cobri-la (cerca de 2 litros). Após meia hora, retire a mandioca. Amasse toda a mandioca e misture com a margarina. Tempere com salsinha. Reserve.
Cozinhe 1 kg de carne seca em cerca de 2 litros de água, também na panela de pressão. Deixe cerca de 45 minutos. Depois, troque a água e deixe cozinhando por mais 15 minutos.
Em uma frigideira, refogue a cebola e a água no azeite. Em seguida, adicione o tomate e o pimentão. Depois, coloque a carne seca cozida. Misture bem todos os ingredientes. Por último, tempere com coentro a gosto.
Para montar o bolinho, unte a mão com margarina. Pegue uma colher de sopa da massa, faça um bolinho redondo com um buraco no meio. Coloque o recheio de carne seca e feche com as mãos. Faça o mesmo procedimento com os demais bolinhos.
Passe os bolinhos na farinha de rosca. Em uma panela ou frigideira, frite os bolinhos em óleo a uma temperatura de 130º a 150ºC Quando estiverem bem dourados, retire e sirva ainda quente.
BOLINHO DE PEIXE
O chef Bruno Barreto ensinou o g1 a fazer uma porção de bolinhos de peixe. A receita é feita com pescada branca e muito fácil. Na finalização, vale colocar umas gotinhas de limão no bolinho.
RECEIRA; Receita é feita a base de pescada branca e é uma ótima opção de entrada
- 1 kg pescada branca
- 150g a 200 g de farinha de rosca
- 1 pimentão médio picado
- 3 dentes de alho
- meia cebola roxa
- 2 maços de salsinha picada
- 30 ml de suco de limão
- azeite
Coloque a pescada branca em uma panela com um copo de água. Deixe ferver até que o peixe comece a se soltar. Retire a água, desfie todo o peixe e deixe descansando. Se quiser, adicione pimenta.
Enquanto isso, em um liquidificador, misture a salsinha picada, a cebola picada, os dentes de alho, o pimentão picado, o suco de limão e um fio de azeite. Bata até ficar bem líquido.
Despeje o tempero no peixe desfiado e coloque aos poucos a farinha de rosca. A massa estará pronta quando não estiver grudando na mão. Forme bolinhos com a ajuda de uma colher ou com as mãos e coloque em uma fritadeira ou uma frigideira a 150 graus.
Quando os bolinhos estiverem bem moreninhos, pode tirar da fritadeira e secar em um papel toalha. Finalize com um pouco de sal. Para acompanhar, você pode usar limão e/ou pimenta.
BOLINHO DE CARNE CROCANTE
Gostoso, macio e premiado, o bolinho de carne crocante é a especialidade da chef de cozinha mineira Paula Parames. Ela ensinou a equipe do g1 a receita de bolinhos de carne, que já lhe renderam um prêmio
RECEIRA; Receita rende 10 bolinhos de 60 gramas que dão água na boca.
Gostoso, macio e premiado, o bolinho de carne crocante é a especialidade da chef de cozinha mineira Paula Parames, dona de um restaurante em Santos, no litoral de São Paulo. Ela ensinou a equipe do G1 a receita de bolinhos de carne que levam farinha de mandioca e que já lhe renderam um prêmio gastronômico. A receita rende 10 bolinhos de 60 gramas que dão água na boca.
- 500 gramas de carne moída
- 50 ml de azeite
- 10 gramas de alho
- 1/2 cebola (100 gramas)
- 2 tomates (100 gramas)
- 1/4 do maço de cebolinha (10 gramas)
- 1/4 do maço de salsinha (10 gramas)
- pimenta do reino a gosto
- sal a gosto
- 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyo)
- 100 gramas de farinha de rosca
- 150 gramas de farinha de mandioca
- 2 ovos
- óleo para fritar
Em uma panela ou frigideira grande, refogue o azeite e o alho. Em seguida, coloque a cebola. Adicione a carne moída e deixe cozinhar. Depois, coloque os tomates, a cebolinha e a salsinha. Misture bem e tempere com sal e pimenta a gosto. Coloque o molho de soja. Por fim, adicione, aos poucos, a farinha de rosca para dar ligar na massa do bolinho.
Desligue o fogo e deixe a massa esfriar. Faça os bolinhos do tamanho que desejar e passe na gema do ovo e, em seguida, na farinha de mandioca.
Em uma panela quente, despeje o óleo de forma a deixar os bolinhos submersos. Coloque um a um e deixe fritar. Quando os bolinhos estiverem douradinhos, deixe-os escorrendo em um papel toalha.